跳转到内容

新加坡规划区

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
新加坡规划区
又名:
Planning Areas of Singapore(英语
Kawasan Perancangan Singapura(马来语
சிங்கப்பூர் திட்ட விரிவாக்கப் பகுதிகள்(淡米尔语
分类一级普查区
位置新加坡共和国
创建法源新加坡市区重建局
创建时间1991年9月(提议)[1]
1999年1月22日(刊宪)[2]
数量55(2014年)
人口最少:10(中央集水区登加西部集水区
最多:281,300(勿洛[3][4]
面积最小:0.77平方千米(0.30平方哩)(海峡景)
最大:69.46平方千米(26.82平方哩)(西部集水区[4]
本级政府国家政府
下级分区

新加坡规划区(英语:Planning Areas of Singapore,又称DGP areas、DGP zones)是新加坡市区重建局所规划的主要城市规划与普查区,目前在新加坡全国共设有55规划区,分在5个新加坡地区区域内。[5]每个规划区皆有制定一份因地制宜的发展指导蓝图,为全国每块土地提供详细的规划指南。[2]规划区的制定自1990年代早期开始引进,并在1991正式提议与刊宪。[1]自1999年实施以来,新加坡政府部门之间的运作越来越多采用规划区的划分来达成行政目的。例如新加坡统计局原先依照各个新加坡选区进行人口普查,但只要选举区范围重新划分就容易造成人口普查结果大幅度变动,为了解决此困扰,统计局在2000年改为依照各个规划区来进行人口普查。[6]

为了便于管理统计,新加坡政府在规划区下设立各个分区来细部管理。[3]至2018年,勿洛以281,300人成为最多人口的规划区,但人口密最高的规划区在蔡厝港,此规划区以每平方公里30,669人高居全国之冠。面积部分,西部集水区以69.46平方千米(26.82平方哩)成为最大的规划区,而最小的规划区为海峡景,其面积仅0.77平方千米(0.30平方哩)。[4]

规划区列表

[编辑]
新加坡各个规划区所在地理位置
地名(中文) 地名(英文) 地名(马来语) 地名(淡米尔语) 地区 面积(km2)[4] 人口(2018年)[4] 人口密度(/km2)[4]
宏茂桥 Ang Mo Kio ஆங் மோ கியோ 东北区 13.9 165,710 11,888
勿洛 Bedok பிடோக் 东区 21.7 281,300 12,971
碧山 Bishan பீஷான் 中区 7.62 88,490 11,607
文礼英语Boon Lay Planning Area Boon Lay பூன் லே 西区 8.23 30 3.644
武吉巴督 Bukit Batok புக்கிட் பாத்தோக் 西区 11.1 144,410 12,975
红山 Bukit Merah புக்கிட் மேரா 中区 14.3 151,870 10,594
武吉班让 Bukit Panjang பக்கிட் பஞ்சாங் 西区 8.99 140,820 15,666
武吉知马 Bukit Timah புக்கித் திமா 中区 17.5 77,280 4,409
中央集水区 Central Water Catchment Kawasan Tadahan Air Tengah மத்திய நீர் நீர்ப்பிடிப்பு 北区 37.1 10 0.27
樟宜 Changi சாங்கி 东区 40.6 2,080 51.22
樟宜湾 Changi Bay Teluk Changi சாங்கி பே 东区 1.7
蔡厝港 Choa Chu Kang சுவா சூ காங் 西区 6.11 187,510 30,669
金文泰 Clementi கிளிமெண்டி 西区 9.49 93,000 9,795
市中心 Downtown Core Pusat Bandar சிங்கப்பூர் நகர மையத்தில் 中区 4.34 2,510 578.3
芽笼 Geylang கேலாங் 中区 9.64 111,610 11,574
后港 Hougang ஹவ்காங் 东北区 13.9 223,010 16,010
裕廊东 Jurong East Jurong Timur ஜூரோங் கிழக்கு 西区 17.8 81,180 4,554
裕廊西 Jurong West Jurong Barat ஜூரோங் மேற்கு 西区 14.7 266,720 18,159
加冷 Kallang காலாங் 中区 9.17 101,420 11,061
林厝港 Lim Chu Kang லிம் சூ காங் 北区 17.3 110 6.359
万礼 Mandai மண்டாய் 北区 11.8 2,090 177.6
滨海东英语Marina East Marina East Marina Timur மெரினா கிழக்கு 中区 1.82
滨海南英语Marina South Marina South Marina Selatan மெரினா தென் 中区 1.62
马林百列 Marine Parade மரின் பரேட் 中区 6.12 47,250 7,724
博物馆 Museum Muzium அருங்காட்சியகம் திட்டமிடல் பகுதி 中区 0.830 420 506.0
纽顿 Newton நியூட்டன் 中区 2.07 7,640 3,693
东北群岛 North-Eastern Islands Kepulauan Timur Laut வட-கிழக்கு தீவுகள் 东北区 42.9 50 1.166
诺维娜 Novena நொவீணா 中区 8.98 48,950 5,451
乌节 Orchard ஓர்ச்சர்ட் 中区 0.958 990 1,033
欧南 Outram ஊட்ரம் 中区 1.37 20,030 14,588
巴西立 Pasir Ris பாசிர் ரிஸ் 东区 15.02 146,920 9,781
巴耶利峇 Paya Lebar பாய ளேபர் 东区 11.7 40 3.422
先驱 Pioneer பயனியர் 西区 12.1 90 7.437
榜鹅 Punggol பொங்கோல் 东北区 9.34 161,570 17,293
女皇镇 Queenstown குவீன்ஸ்டவுன் 中区 20.4 97,870 4,792
里峇峇利 River Valley நதி பள்ளத்தாக்கு 中区 1.48 9,930 6,732
梧槽 Rochor ரோச்சர் 中区 1.61 13,450 8,328
实里达 Seletar சிலேத்தார் 东北区 10.3 250 24.39
三巴旺 Sembawang செம்பவாங் 北区 12.3 87,380 7,083
盛港 Sengkang செங்காங 东北区 10.6 240,640 22,717
实龙岗 Serangoon சிராங்கூன் 东北区 10.1 117,310 11,613
新邦 Simpang சிம்பாங் 北区 5.13
新加坡河 Singapore River Sungai Singapura சிங்கப்பூர் நதி 中区 0.957 2,980 3,114
南部群岛英语Southern Islands Southern Islands Kepulauan Selatan தெற்கு தீவுகள் 中区 6.07 1,800 296.8
海峡景英语Straits View Straits View Pemandangan Selat ஸ்ட்ரெய்ட்ஸ் காண்க 中区 0.765
双溪加株 Sungei Kadut Sungai Kadut சுங்கை காடுட் 北区 16.0 780 48.78
淡滨尼 Tampines தெம்பினிஸ் 东区 20.9 257,110 12,309
东陵英语Tanglin Tanglin டங்லின் 中区 7.63 20,960 2,749
登加 Tengah தெங்கா 西区 7.4 10 1.351
大巴窑 Toa Payoh தோ பாயோ 中区 8.17 120,480 14,752
大士 Tuas துவாஸ் 西区 30.04 70 2.330
西部群岛英语Western Islands, Singapore Western Islands Kepulauan Barat மேற்கத்திய தீவுகள் 西区 39.5 10 0.2534
西部集水区 Western Water Catchment Kawasan Tadahan Air Barat மேற்கத்திய நீர் நீர்ப்பிடிப்பு 西区 69.5 720 10.37
兀兰 Woodlands ஊட்லண்ட்ஸ் 北区 13.6 252,530 18,589
义顺 Yishun யீஷூன் 北区 21.2 214,940 10,118

参见

[编辑]

参考来源

[编辑]
  1. ^ 1.0 1.1 HistorySG - 1991 Concept Plan is unveiled. 国家图书馆管理局. [2016-01-30]. (原始内容存档于2016-03-03) (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Singapore Infopedia - Development guide plan. 国家图书馆管理局. [2016-01-30]. (原始内容存档于2018-01-03) (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 Singapore Residents by Planning Area/Subzone, Age Group and Sex, June 2000 – 2018. Statistics Singapore. Statistics Singapore. [2018-11-22]. (原始内容 (XLS)存档于2016-01-30) (英语). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 City Population–sSingapore: Subdivision–Planning Areas and Subzones. City Population. [2018-11-22]. (原始内容存档于2018-11-28) (英语). 
  5. ^ Previous Master Plans - Related Master Plans - Master Plans 2008. Urban Redevelopment Authority. [2018-11-23]. (原始内容存档于2019-05-21) (英语). 
  6. ^ Arumainathan, P. REPORT ON THE CENSUS OF POPULATION 1970 SINGAPORE - Volume II. Singapore Department of Statistics. 1970 (英语). 

外部链接

[编辑]